当前位置:首页 > >办事指南 > 医保

城镇居民基本医疗保险 办事指南

信息来源:社保所
发布日期:2017-08-11
【字体:大 中 

 

·        【事项名称】:北京市城镇居民基本医疗保险

·        【办理依据】:《北京市人民政府关于印发北京市城镇居民基本医疗保险办法的通知》(京政发【2010】38号)及附件《北京市城镇居民基本医疗保险办法实施细则》

·        【申请条件】:

1 具有本市非农业户籍,未纳入城镇职工基本医疗保险范围,且男满60周岁和女年满50周岁的居民。

2 具有本市非农业户籍,年龄在16周岁以下的非在校少年儿童、托幼机构儿童和散居婴幼儿。父母一方有本市非农业户籍的学生儿童或取得《北京市工作居住证》人员的子女也可申请办理。

3 具有本市非农业户籍,男年满16周岁不满60周岁,女年满16周岁不满50周岁,未纳入城镇职工基本医疗保险覆盖范围的居民。

·        【办理材料】:

1提供参保人的户口本本原件

2提供参保人户口本首页复印件一份,本人页复印件两份。婴幼儿提交本人页复印件三份。

3提供参保人第二代身份证原件

4提交参保第二代人身份证复印件一份,婴幼儿无需提交

5参保人以自己姓名到邮政储蓄银行办理活期储蓄存折、借记卡或者北京银行借记卡,三选其一即可。建议存入资金一千元,最低存入资金需比保费多十元。(保费标准时有调整,请以最新标准为准。)

6提交所办理存折或者借记卡的复印件一份

7提供参保人近期一寸白底彩色免冠照片一张,需相纸冲洗,服装要与白底颜色分明

提供参保人电子版照片一张,jpg格式,宽度358像素,高441像素不小于9KB,不大于20KB

8父母持有北京市工作居住证的婴幼儿,需提交出生证明以及父母的工作居住证原件,出生证明复印件两份,工作居住证之个人信息页、家庭住址页以及家庭成员随迁页复印两份

9所有复印件需用A4纸打印

·        【办理地点】:

新村街道办事处社保大厅五号窗口

·        【办理时间】:

外地进京人员自取得本市非农业户籍九十日内,新生儿自出生之日起九十日内。超此日期的人员,于当年的九月一日至十一月十五日之间前来办理。

工作日:上午8:30-11:30 下午1:30——5:00

【联系电话】:83262905

【办理流程】:申报—受理—医保生效