当前位置:首页 > >街区动态 > 街区动态

新村街道全面提升辖区综治安全能力建设

信息来源:相关科室社区
发布日期:2018-02-09
【字体:大 中 

1月22日下午,新村街道召开维稳工作专题会。会上通报了近期综治工作形势,传达了区相关文件精神。会议就确保“两节”及全市“两会”期间社区安全稳定方面工作提出几点要求:第一,确保全面掌握情况;第二,确保特殊群体;第三,确保联系畅通,发现问题及时处理;第四,各社区部署会议精神,按要求开展工作,加强安全维稳监控力量,确保辖区稳定。

街道办事处成立了联合小组,对辖区各项综治安全相关工作进行检查,对地下空间使用大功率电器、安全出口、地下通道堆物、存放易燃易爆等不安全隐患进行清理整治。检查组重点复查了前期已清理的三环新城第三社区7号院11号楼人防工程的封闭管理情况。

各社区及时部署、积极行动起来。银地社区联合执法力量对辖区内出租房屋、商市场、宾馆餐饮等人员密集场所,进行了消防夜查,对电动车违规充电、堵占消防通道等违法违规行为进行了重点排查,夜查中发现隐患及时告知相关单位负责人进行整改,对于电动车违规充电立即进行了现场整改,并告知受检单位定期对本单位的消防器材进行自查。

韩二社区居务、警务工作人员以逐户走访的形式,分别对群租房、“三合一”房屋进行排查整治。对临时租用房屋存在的消防安全隐患,安全检查员对租户进行了解释教育和现场纠正,同时向他们宣传禁放烟花爆竹新规,提醒居民在节假日期间注意居家安全。

 

在做好排查隐患的同时,各社区分别开展宣传教育活动,提升居民安全意识。桥二社区工作人员在宣传栏中、单元楼内张贴海报,倡导居民选购正规厂家的合格电动车,提醒居民不要私自改装电动车。巡查过程中,社区工作人员对“飞线”给车充电的用户进行了劝导改正,对乱停乱放的电动车进行集中清理,统一摆放到停车场中。

富丰园社区联合科技园区派出所、北大地消防支队及科学城物业单位,于2月2日上午开展消防应急演练活动,辖区物业单位员工、商户经营者、社区志愿者及热心居民参与了此次消防演练活动。活动中,消防支队教官现场讲解“火灾初起”时的扑救方法,以及干粉灭火器等常用消防器材的正确使用方法;在实际演练环节中,社区、物业参加演练人员在消防官兵指导下有序操作灭火器扑灭模拟火源。活动还向居民发放了宣传材料,提升居民消防安全意识,筑牢社区“防火墙”。

2月2日,造甲南里社区工作人员、社区党员、志愿者及居民代表等70余人,对小区内外环境进行了全面清理。对辖区主要道路和小区院内进行大扫除,同时动员辖区商户和物业参与进来,清除楼道内、商户门前的白色垃圾、杂物和绿化带果壳垃圾,排查清理安全隐患,创造干净祥和的社区氛围。